黑龙江通报6起群众身边不正之风和腐败问题典型案例
来源:原创文章|发布时间:2024-05-08 11:31:12|浏览人次:1071

中央纪委国家监委网站讯 为扎实推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治,强化查办案件警示震慑作用,推动反腐败斗争向基层延伸、向群众身边延伸,黑龙江省纪委监委现将6起群众身边不正之风和腐败问题典型案例通报如下。

   1.七台河市财政局原党组成员、副局长周长勇违规干预、插手市场经济活动并非法收受财物问题。2020年至2023年,周长勇任七台河市财政国库支付中心主任,市财力保障服务中心主任,市财政局党组成员、副局长期间,利用职务便利,在工程项目承揽、资金拨付等方面违规干预,为他人谋取利益,非法收受财物折合共计230万元。2023年7月,周长勇受到开除党籍、开除公职处分。2023年11月,周长勇被判处有期徒刑四年,并处罚金三十万元。

   2.双鸭山市人民医院医疗保险科科长任宪武非法收受医药企业财物问题。2018年至2023年,任宪武任双鸭山市人民医院信息科科长和医疗保险科科长期间,利用职务便利,在医疗项目承揽、统计销售药品耗材等方面为他人谋取利益,非法收受财物折合共计120万余元。2024年4月,任宪武受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

   3.大庆市高新区自然资源与建设管理局工程管理科副主管马宏泽利用职务便利为他人谋取利益并非法收受财物问题。2017年至2023年,马宏泽任大庆高新区城建大项目办副主管、高新区招投标管理中心副主管、高新区自然资源与建设管理局工程管理科副主管期间,利用职务便利,在竣工验收、消防验收备案、处理安全生产责任事故等方面为他人谋取利益,非法收受财物折合共计53万元。马宏泽还存在其他严重违纪违法问题。2024年1月,马宏泽受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

   4.黑河市北安市乡村振兴服务中心财务股股长兼出纳员宋华男贪污、挪用扶贫项目资金问题。2020年至2023年,宋华男任黑河市北安市乡村振兴服务中心财务股股长兼出纳员期间,利用职务便利,贪污、挪用扶贫项目资金共计74万余元。宋华男还存在其他严重违法问题。2024年4月,宋华男受到开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

   5.伊春市铁力市铁力镇满天红村村委会原主任曲少奇套取集体资金、违规出售集体资产问题。2019年至2023年,曲少奇任伊春市铁力市铁力镇满天红村村委会主任、满天红村合作社理事长期间,以虚开发票、虚列人工费等方式套取集体资金并违规出售村集体资产共计37万余元。曲少奇还存在其他严重违法问题。2024年1月,曲少奇被判处有期徒刑两年六个月,并处罚金二十万元。

   6.鸡西市四龙山公墓有限公司会计李经伟贪污公墓销售款问题。2021年至2023年,李经伟任鸡西市四龙山公墓有限公司(国有独资)会计期间,利用负责该公司财务记账和销售公墓的职务便利,贪污公墓销售款共计199万余元。2023年9月,李经伟被判处有期徒刑五年三个月,并处罚金二十万元。

(黑龙江省纪委监委)