典型案例通报 |省纪委监委通报5起供销社系统违纪违法典型案例
来源:原创文章|发布时间:2023-06-25 10:31:56|浏览人次:704

      6月25日,省纪委监委通报5起供销社系统违纪违法典型案例。

 

      省供销社原党组书记、主任赵东风涉嫌受贿罪等问题。1998年春节前至2022年春节前,赵东风利用担任湖北省棉花总公司党委委员、党委副书记、副总经理,省供销社党组成员、副主任,党组副书记、副主任,党组书记、主任等职务上的便利,以及职权或者地位形成的便利条件,为多家单位及个人在工程承揽、工程款结算、职务晋升等事项上提供帮助,并收受财物,数额特别巨大。赵东风还存在其他违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 

      省供销社原党组成员、副主任明平安涉嫌受贿罪、滥用职权罪等问题。1998年初至2021年3月,明平安利用担任竹溪县委副书记、县长、县委书记,省供销社党组成员、副主任,省供销社下属企业董事长等职务上的便利,为多家单位及个人在工程承揽、融资借款、职务晋升等事项上提供帮助,并收受财物,数额特别巨大;2015年10月至12月,明平安在担任省供销社副主任兼下属企业董事长等职务期间,徇私舞弊,滥用职权,违规进行债权投资,致使公共财产遭受重大损失,情节特别严重。明平安还存在其他违纪违法问题,被开除党籍、按规定调整其享受的待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 

      湖北循礼门饭店有限责任公司原党委书记、董事长涂同坤违反中央八项规定精神、犯受贿罪等问题。2010年至2019年,涂同坤担任湖北银丰实业集团有限责任公司副总经理、总经理,湖北供销华西农产品市场股份有限公司总经理、董事长,湖北省供销社社有资产经营管理公司投资部部长期间,收受明显超出正常礼尚往来的礼金4万元;违反国家法律法规,利用职务之便,为他人在中标工程项目及工程款结算等事项上提供帮助,并收受财物,数额特别巨大。涂同坤还存在其他违纪问题,被开除党籍、解除劳动关系,判处有期徒刑四年九个月。

 

      湖北供销华西农产品市场股份有限公司原副总经理,十堰供销华西国际农商城原党总支书记、执行董事、总经理石教良违反群众纪律、犯受贿罪等问题。2012年至2021年,石教良在担任湖北供销华西农产品市场股份有限公司总经理助理、副总经理,十堰供销华西国际农商城党总支书记、执行董事、总经理期间,多次违规将单位承担的费用24万元摊派给管理服务对象;违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人在中标工程项目及工程款结算等事项上提供帮助,并收受财物,数额巨大。石教良还存在其他违纪问题,被开除党籍、解除劳动关系,判处有期徒刑二年,缓刑二年六个月。

 

      湖北银丰实业集团有限责任公司原党委委员、副总经理,湖北供销华西农产品市场股份有限公司原总经理冯汝洪犯受贿罪、行贿罪等问题。2009年至2019年,冯汝洪在担任湖北银丰化纤有限责任公司总经理、董事长,湖北银丰实业集团有限责任公司党委委员、副总经理,湖北供销华西农产品市场股份有限公司总经理期间,违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人在中标工程项目及工程款结算等事项上谋取利益,并收受财物,数额巨大;为谋求职务晋升,给予国家工作人员财物。冯汝洪还存在其他违纪问题,被开除党籍、解除劳动关系,判处有期徒刑三年四个月。

 

      省纪委监委指出,上述5起典型案例反映出供销社系统少数党员干部理想信念丧失,纪法意识淡薄,廉洁失守,严重影响供销社系统政治生态,损害党和政府的形象。全省广大党员干部特别是供销社系统工作人员,要从上述典型案例中汲取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。全省各级党组织要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,主动担起全面从严治党主体责任,切实加强对党员干部的教育、管理和监督,加强重点领域、关键环节的制度建设和廉政风险防控。

省纪委监委强调,全省各级纪检监察机关要从“两个维护”的政治高度,切实加强权力运行的有效监督,紧盯供销社系统多发高发的腐败和作风问题,严肃查处社有资产经营处置、大额资金管理使用、财政项目申报使用等重点环节的腐败问题,持续加大惩治力度。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持以案促改、以案促治,着力解决影响和制约供销社系统健康发展的机制性问题,推动全省供销社系统腐败问题专项整治长治长效。