省纪委监委通报5起违规吃喝典型案例
来源:原创文章|发布时间:2023-07-14 08:58:52|浏览人次:846

      开展违规吃喝问题专项整治以来,全省严的氛围基本形成,严的措施更加有效,违规吃喝问题总体上得到遏制,但仍有少数党员干部不收敛不知止、顶风违纪。近期,各级纪检监察机关严肃查处了一批违规吃喝问题。7月13日,省纪委监委通报了其中5起典型案例。

 

      石首市总工会原党组书记、常务副主席夏翎翔在外省违规接受宴请、带彩娱乐问题。2023年3月,石首市体育总会(石首市文旅局二级单位)副主任袁某某为感谢夏翎翔在担任该市文旅局党组书记、局长期间对自己的提拔和关照,提出在湖南宴请夏翎翔以规避监督检查,夏翎翔同意。3月25日,夏翎翔在湖南省岳阳市华容县某山庄接受袁某某安排的宴请,并在餐前带彩娱乐。夏翎翔还存在其他违纪违法问题。2023年7月,夏翎翔受到开除党籍、政务撤职处分,相关人员均受到相应处理。

 

      鄂州市人社局党组成员、副局长陈卓违规接受私营企业主宴请问题。2023年4月28日,经陈卓安排,陈卓和该市人社局、市残疾人联合会4名人员,在与市人社局有业务往来的鄂州某职业技能培训公司二楼餐厅包间,接受其法定代表人邱某某安排的宴请,席间饮用酒水。2023年6月,陈卓受到党内警告处分,相关人员均受到相应处理。

 

      十堰市张湾区人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员冯继忠等人违规接受案件当事人宴请问题。2023年3月24日,冯继忠与该院执行局承办法官王世军等人,应案件当事人、十堰某房地产开发有限公司实际控制人韩某某的邀请,到该公司内部食堂违规接受韩某某安排的宴请,席间饮用酒水。2023年6月,冯继忠、王世军分别受到党内警告处分,相关人员均受到相应处理。

 

      汉川市文化和旅游局党组书记、局长刘国炎提供可能影响公正执行公务的宴请问题。2023年4月23日,刘国炎为其亲戚聘用教师岗位事宜,组织邀约该市教育局党组成员、副局长李同祥(用人单位考察组组长)和另外3名公职人员,到该市某餐馆进餐,席间派发高档香烟并提供酒水。2023年6月,刘国炎、李同祥分别受到党内警告处分,相关人员均受到相应处理。

 

      武汉市东西湖区新沟镇街卫生院院长童强违规公款吃喝问题。2023年1月13日,童强在参加东西湖区卫生健康局违规吃喝问题专项整治动员部署会后,晚上在该区某酒店违规组织新沟镇街卫生院9名中层以上干部聚餐,并邀请曾在该院工作过的其他卫生院院长、副院长共6人参加,席间饮用酒水,并安排本院会计垫付聚餐费用拟于事后用公款报销。2023年6月,童强受到党内警告处分,相关人员均受到相应处理。

 

      省纪委监委指出,上述5起案例,有的违规接受私营企业主、案件当事人安排的宴请,有的在外省或企业内部食堂等隐蔽场所违规吃喝,有的提供可能影响公正执行公务的宴请,还有的违规公款吃喝,这些行为违反了《中国共产党纪律处分条例》第九十二条“接受、提供可能影响公正执行公务的宴请”、第一百零三条“违规组织、参加用公款支付的宴请”、第一百零六条“违反公务接待管理规定超标准、超范围接待”等条款,应予严肃处理。全省广大党员干部要以案为鉴,严守纪法红线,坚决抵制违规吃喝。

 

      省纪委监委强调,整治违规吃喝问题是一场攻坚战、持久战,必须常抓不懈、久久为功。各级党组织要坚决扛牢抓作风建设主体责任,以零容忍态度和钉钉子精神,保持严查严纠的高压态势,态度不变、决心不减、尺度不松,对违规吃喝问题时刻防范、露头就打、一寸不让,持续巩固专项整治成果,坚决防止违规吃喝问题反弹回潮。各级纪检监察机关要持续强化监督执纪问责,对违规吃喝信访举报、问题线索优先处置、快查快办,对党的二十大后不收敛不收手、顶风违规吃喝的,从严从重查处,点名道姓通报曝光。要坚持风腐同查同治,深挖违规吃喝背后的利益交换、搞“小圈子”等问题,推进以案查风、以风查腐,推动风腐一体治理,不断筑牢中央八项规定堤坝。